Von Ende September bis zum 6. Oktober findet die deutschlandweite Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) statt. Bereits zum dritten Mal engagiert sich die Öko-Modellregion stadt.land.wü. mit einer Veranstaltung für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung von Lebensmitteln in der Region.
Workshop am 27. September 2024 von 17 bis 20 Uhr in der Berufsschule Ochsenfurt
Früher war es ganz normal, dass sämtliche Teilstücke von geschlachteten Tieren mitsamt Innereien, Schnauze, Sehnen und Knochen im Kochtopf landeten. Und das aus gutem Grund: Fleisch war ein Luxusprodukt, das sich die meisten deutschen Haushalte nur einmal die Woche leisten konnten. Heute dagegen ist Fleisch für alle Verbraucherinnen und Verbraucher erschwinglich. Je Tierart werden höchstens 40 bis 55 Prozent des geschlachteten Tieres verwendet (Quelle Heinrich-Böll-Stiftung). Besonders gefragt sind die sogenannten Edelteile, die gerade mal ein Drittel der verwerteten Fleischteile ausmachen.
Zusammen werden wir uns im Workshop der „unedlen“ Fleischteilen wie Zunge, Leber und Suppenknochen oder Beinscheiben annehmen und ein schmackhaftes Menü daraus zubereiten. Denn auch in der Bio-Landwirtschaft geht es darum, dass nicht nur die Edelteile verwertet werden, sondern das ganze Tier „in Wert“ gesetzt wird.
Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl wird um Anmeldung bis 23. September 2024 gebeten. Ein Kostenbeitrag von 10 € für die Lebensmittel wird vor Ort eingesammelt.
Fragen beantwortet Hanna Dorn, Tel. 0931 8003-5108, E-Mail: oekomodellregion@lra-wue.bayern.de.
Weitere Veranstaltungen der Öko-Modellregion stadt.land.wü. sind auf der Homepage www.oekomodellregionen.bayern/stadt.land.wue./termine abrufbar.